親子丼を作る時のポイント♪

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

親子丼って、甘辛いタレと、トロトロの卵が絶妙で美味しいですよね~(∩´∀`)∩

昨日、親子丼を作ったのですが、私流の美味しく作るポイントがあるんです。(写真は違いますが…)

 

まずはみりんで鶏肉を軽く煮るんですが、こうすると臭みも取れ柔らかくなり、親子丼はみりんが多い方が美味しいので、軽く煮きる意味でも、先にみりんと鶏肉から煮ます。

鶏肉を軽く煮た後に、醤油と出汁を入れ、薄切りにした玉ねぎも入れて煮ます。

卵を入れる時は、白身が残るくらいに軽く溶き、2回に分けて入れます。

まず1回目は卵に少し親子丼のタレを入れて回し入れ、箸で軽く全体に行き渡らせ、ここで一気に火を強めて素早く煮ます。

卵が8割程固まったら、火を止め残りの卵を回しかけ、蓋をして20~30秒くらいかな?これで完成です(‘◇’)ゞ

2回目の卵は少なくてOKです。

たったこれだけの事なんですが、とても美味しく出来ます。

騙されたと思って、やってみて下さい。

いつもとは違った美味しい親子丼が出来ますよ~♪

 

*今日の先生の一言*

”台風20号はタイ風の台風”

 

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