こんにちは、裕子です (*’ω’*)/
親子丼って、甘辛いタレと、トロトロの卵が絶妙で美味しいですよね~(∩´∀`)∩
昨日、親子丼を作ったのですが、私流の美味しく作るポイントがあるんです。(写真は違いますが…)
まずはみりんで鶏肉を軽く煮るんですが、こうすると臭みも取れ柔らかくなり、親子丼はみりんが多い方が美味しいので、軽く煮きる意味でも、先にみりんと鶏肉から煮ます。
鶏肉を軽く煮た後に、醤油と出汁を入れ、薄切りにした玉ねぎも入れて煮ます。
卵を入れる時は、白身が残るくらいに軽く溶き、2回に分けて入れます。
まず1回目は卵に少し親子丼のタレを入れて回し入れ、箸で軽く全体に行き渡らせ、ここで一気に火を強めて素早く煮ます。
卵が8割程固まったら、火を止め残りの卵を回しかけ、蓋をして20~30秒くらいかな?これで完成です(‘◇’)ゞ
2回目の卵は少なくてOKです。
たったこれだけの事なんですが、とても美味しく出来ます。
騙されたと思って、やってみて下さい。
いつもとは違った美味しい親子丼が出来ますよ~♪
*今日の先生の一言*
”台風20号はタイ風の台風”
☆交通事故にあったら治療院じゅうべえへご相談下さい☆