趣味は・・・

こんにちは!ゆきです(*’ω’*)

最近は寒いので出かけずに引きこもって趣味のハンドメイドに没頭してます(^^)

花柄の服はあまり着ませんが作るアクセサリーは花モチーフが多いです🌺

こんな感じで意外と細かい事するのが好きです!休みの日は1日中作品作りしてても飽きないくらいです(*’ω’*)

飛騨地区にも沢山のハンドメイド作家さんがみえますが、みなさんイベント前や納品前は作品作りに没頭して

肩が痛くなったり腰が痛くなったりでお困りでしょう・・・(;゚Д゚)

ぜひ治療院じゅうべえへお越しください💓💓💓

身体の痛みでお困りの皆様!ぜひご相談下さいませ(^^)/

 

*今日の先生の一言*

“豊洲市場の天井が穴があいたらしいよ”

 

☆交通事故にあったら治療院じゅうべえへご相談下さい☆

カップ焼そば

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

カップ焼そばって何故か急に食べたくなりますよね~

なので今日のお昼に早速、食べてみました(^^♪

これは初めて食べる焼そばでしたが、とても美味しかったです。

 

……最近ネタがないので、カップ焼そばの豆知識を(笑)

カップ焼そばの場合、何故か『焼そば』表記されており、『焼きそば』とは表記してないのです。

普通に変換すれば『き』の入った焼きそばなんですが、何故なんでしょう……実際には焼いてないから?とかですかね?

そしてカップ焼そばのパッケージがフィルムに印刷されていて、開けると中が白い容器の商品が多いのは、実は焼そばの容器は中はツルツル、外はザラザラと他の容器とは逆の作りになっています。

これはソースを絡める時の混ぜやすさを考慮してあり、他のカップ麺と逆の作りになっていて、外がザラザラなので印刷がしにくいため、フィルムに印刷してあると言われています。

そして東はペ〇ング、西は〇FOと言われるのは、西側には昔はペ〇ングが流通しておらず、関西よりのどろソースが入ってる為、今でも〇FO派が多いんだとか。

カップ焼そばは2分でお湯を切り、お皿に移してレンジで30秒チンすると生麺の様になり、また湯切りの際に気持ちお湯を残しておくと、パサつきを防げるんだそうです。

 

まさか焼そばがこんなに深い物だったなんて……

地域限定の焼そばとかも沢山ありますが、今は通販で買える時代なので、色んな地域の焼そばを食べてみようと思います(^^)/

 

*今日の先生の一言*

”ウルグアイに売るぐらいビールもチューハイも1年分”

 

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時短、簡単バラ肉の下ごしらえ♪

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

スーパーで、沢山入ったお徳用の安いバラ肉とかありますよね。

確かにお得なんですが、パサパサしたり、ちょっと固かったり、臭みが強かったり……

色んな下ごしらえの方法がありますが、直ぐに使いたい時とか困りますよね。

そんな時は『食用の重曹』であっという間にとっても柔らかいお肉に変身するのですっ!!

水に少量の重曹と塩を入れて溶かし、その中にバラ肉を入れて浸し、約15分くらいしたら流水でよく流してください。(重曹の苦みが出てしまいます)

固かったバラ肉が、しゃぶしゃぶ用のお肉の様に柔らかくなります。

簡単なので、是非試してみて下さいね(^^)/

 

*今日の先生の一言*

”十三駅ホームで、重曹液葬る”

 

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特製にんにくポン酢~♪

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

写真は3日掛けて仕込んだ鶏ハムで、今回は手前が柚子胡椒と、奥が和風だしで作りました。

これに『にんにくポン酢』が超~合うんです♪

ポン酢の作り方はいつも適当で目分量なんですが、だいたい醤油をスプーン5杯に酢が4杯、みりんが3杯くらい?…まぁお好みです(笑)

これにレモン果汁を入れるとほぼ市販のポン酢、ラー油を入れれば餃子のタレ、そしてにんにくを少し入れると超~おいしい『にんにくポン酢』が出来るのです(^^)/

少量で作るならチューブのにんにくでもいいですし、少し多めに作って軽く潰したにんにくを漬け込んだり、唐辛子を漬け込んで少しピリ辛なポン酢も美味しいですよ(´艸`*)

これからお鍋が美味しい季節になってきたので、手作りのオリジナルポン酢はいかがですか~(^^)/

 

*今日の先生の一言*

”ジェンガをケース取らないでやると。。。わりと倒れないらしい”

 

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親子遠足☆

こんにちは。明日香です。

先日、保育園に行っている長男の親子遠足がありました。

場所は丹生川にある飛騨大鍾乳洞。

現地集合だったのでお友達と一緒に行って、行く前から上機嫌な息子とお友達。

現地に行っても違うお友達と大きな鍋の周りを走りまくり…笑

鍾乳洞に行く前に疲れてしまうのではないか…と親たちは心配してました。

当日は晴れたり曇ったりの繰り返しで動いていないと寒いくらいの気温だったのですが

入ってからは結構な運動量で見終わる頃には汗かいていました。

池にいるお魚にえさやりしたあと、お弁当を食べ食後にミニゲームがありました。

まず、持参したレジャーシートに親子で乗り、

先生とじゃんけんして負けた親子がレジャーシートを半分にしていくというゲームでした。

小さくなっていくレジャーシートに片足だけ乗せて子供を抱っこしているのは

結構大変でした。

 

下の子とはバスで久々野にある果樹園に梨狩りに行って来ました。

帰りに梨を買って帰ろと思っていたのですが4つももらって帰ってくることが出来満足でした。

そのあと、新しくなった久々野の支所に行き遊んで帰って来ました。

 

なかなかこういう機会がないと子ども一人一人と過ごす機会がないので一日楽しい時間を過ごせました。

今月の終わりは祖父母参観なのでそれも楽しんでくれたらいいなぁ~。

 

先生の一言

”人は痛すぎると笑うんですね”

 

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ドライカレー♪

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

先日ひき肉を買って、半分はコロッケにし、もう半分をドライカレーにするか餃子にするか結構真剣に悩みました(笑)

残った写真ですみません……しかも暗いし…(>_<)

人参(大)1本、玉ねぎ(小)2個入ってるので、予定より多く出来てしまいまだ後4食分はあるかと(笑)

じっくり焦げない様に混ぜながら2時間煮込み、野菜の旨味やスパイスなどが効いた美味しいドライカレーになりました(´艸`*)

ドライカレーは野菜を刻むのが結構大変なんですが、今はプレゼントでもらったハンドブレンダーがあるので超~楽々(^^♪

もう1回はドライカレーで美味しく食べて、残りはカレーパン…カレーまん…カレーピザ…何にしようかな~

何かアレンジして、美味しく頂きたいと思います(^^)/

 

*今日の先生の一言*

”ドライカレーは、どえらいカレー”

 

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寒いですね~

こんにちは!ゆきです(*’ω’*)

あっという間に10月に入り秋を感じますね!

もう朝起きる時が寒く感じるくらいです(; ・`д・´)

そろそろこたつだそうかな~なんて思ってます(^^)/

こたつ!鍋!もうこれだけ揃えば十分楽しめます( *´艸`)笑

今年は何鍋が良いかな~って買い物に行くたびに考えます!

寒くなる季節は嫌ですが、楽しいことや美味しいものも

たーくさんあるのでワクワクしますね(^^)/

 

*今日の先生の一言*

“郡上八幡に寄せられた苦情8万”

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玉子焼き~♪

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

昨日の夕食に玉子焼きを作りました。

お昼にお弁当を作ると、お弁当に玉子焼きを入れるので、飽きてしまうかな~とか思うと、なかなか食卓に出す機会がなく、久々に食卓に出ました(笑)

そして、ふと『卵』と『玉子』の違いが気になったので調べてみました。

『卵』……生の状態のもの

『玉子』……調理済みで鳥類限定

言われてみれば『鮭の卵』とは言いますが『鮭の玉子』とは言わないですもんね。

たまには食べ物の由来?とかも調べて、また美味しいご飯を作りたいと思います(∩´∀`)∩

 

*今日の先生の一言*

”父勝手口で、乳買って愚痴”

 

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お腹減ったよ~

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

これはいつ頃作ったランチプレートだっけ(。´・ω・)?

ハンバーグもサラダも全部手作りです(#^^#)

オムライスは薄い卵で巻くのと、半熟オムレツにしてナイフ入れるとトロ~のと、両方美味しいですよね~

写真見てたらお腹減ってきた……

今日は14時までなので、帰ったらお昼ご飯に作ろうと思います(^^)/

 

*今日の先生の一言*

”旭日旗🏁ってゼット旗🏁???”

 

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簡単なかぼちゃの下ごしらえ~♪

こんにちは、裕子です (*’ω’*)/

先日、かぼちゃの煮物を作ったんですが、簡単な下ごしらえの方法を~

四等分のかぼちゃを使用したのですが、買ってきた時のラップのままレンジで1分30秒くらいかな?加熱します。

ほんの少し加熱する事で、中のワタも取りやすくなり、皮もむきやすく、楽に切れるようになります。

皮つきのままだと皮が反り返って煮崩れしたり、皮と実が離れてしまったりします。

しかし、皮と実の間に栄養があるので分厚く剥いてしまうのは勿体ないっ!

そんな時、ほんの少し加熱する事で、皮むき器などで薄く剥く事が出来ます♪

写真では分かりづらいですが、皮の緑も残っていて彩りもきれいで、煮崩れもせず、よく味の浸みた煮物が出来ます(^^)/

簡単なので、試してみて下さいね~♪

 

*今日の先生の一言*

”スルガ銀行は好きにするがいい”

 

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